Por
la sencillez de elaboración y porque para su presentación utilizaremos
productos que se encuentran en todas las casas en estas fechas como son el turrón
y las castañas en cualquier esquina de nuestra ciudad llamaran nuestra atención
por su rico olor tostado, además de su bajo coste, que en época de crisis se
agradece, recomiendo que os animéis a prepararlo como “Postre” esta navidad.
·
Para el bizcocho:
4 huevos, 100
gr. de azúcar, 100 gr. de harina.
Mezclar el azúcar y huevos
templándolos al microondas a 40ºC
aprox. Y batir con varilla o batidor batiendo hasta aumentar su volumen el
triple. Incorporar la harina poco a poco
mezclándola con movimientos envolventes para que no perdamos volumen del
batido. Disponerlo en una bandeja de horno forrada con papel para hornear a 220ºC 8 mts.
·
Para la crema mascarpone:
300 gr. de nata para
montar, 200gr. de queso Mascarpone, 75 gr. miel. Mezclar y con una varilla
montar hasta obtener una crema ligeramente espesa.
-
Para la crema de
castañas:
100
gr. de de castañas, 10 gr. de
mantequilla, unas gotas de
vainilla, 2 dl.
de agua, 50 gr. de azúcar y unas gotas de zumo de limón.
Las colocamos en un cazo,
las cubrimos con agua y añadimos el azúcar y la mantequilla. Tapamos el cazo y
dejamos cocer media hora en el jarabe a fuego lento.
Triturar.
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Además usaremos:
Una taza de café azucarado, 250 gr. helado de
café, 100 gr. de turrón de Jijona, 100gr de chocolate para postres, unas hojas
frescas de vena marcada, 100 gr. de azúcar y 5 gr. de cacao en polvo.
TERMINACIÓN:
Despegar
el papel del bizcocho, y calarlo con el café azucarado, disponer la crema Mascarpone
a lo largo, espolvorear con un poco de turrón picado y enrollar, congelar.
Fundir
el chocolate en el microondas y con ayuda de una brocha de cocina pintar las
hojas por la cara de las venas marcadas, enfriar y despegar las hojas. Pintar con polvo de oro.
PRESENTACIÓN:
Cortar
dos porciones de distinto tamaño del enrollado de Mascarpone (con el chocolate
sobrante de hacer las hojas, fundir en el microhondasy con ayuda de un cornet podremos dibujar líneas o lunares para decorar el bizcocho). Colocar sobre la
crema de castañas u acompañar congelado de café espolvoreado con cacao en polvo
y turrón picado. Decorar con las hojas de chocolate frambuesas, menta etc.….
En cuanto al Cava ideal
para maridar con productos navideños seria, un gran reserva con más de 30 meses
en bodega elaborado con mostos de variedad mediterránea que se caracteriza por
su alta densidad licorosa, va muy bien con los turrones trufados y chocolate. Para los postres -y
concretamente los turrones- la mejor opción es un cava Dulce o Semiseco que
aporte la frescura y la suavidad necesaria para después de comer o cenar. Por
su contraste para este postre aconsejamos acompañar con el Burt Nature Espumoso
de Viña Laujar, que por su cremosidad y final levemente amargoso aporta la
suficiente personalidad para un encuadre perfecto, de finas burbujas, suavidad en
boca y extraordinario bouquet que le dan las cepas del Valle de Laujarcon, con
el que los almerienses podrán brindar con Burbujas Alpujarreñas para recibir el
año próximo.
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